Napoli, Di Napoli. La migliore pizza della città
Oltre alla pasta stupisce davvero la qualità delle materie prime. Da manuale la ricotta, quasi fosse una mousse, esaltata dal tris, ovvero da un calzone a tre gusti in cui la perfezione è raggiunta dal fatto che in bocca non si distingue più la ricotta dalla pasta di pizza: si raggiunge così la morbidezza totale, assoluta, perfetta.


Sarà il raddoppio del nome, siamo a Napoli e la pizzeria si chiama Di Napoli dal cognome del patròn Gennaro. Ma sicuramente questa è una delle pizze più buone della città e dunque del mondo. Molto amata dagli appassionati e completamente sconosciuta alle guide, assente dagli itinerari storici, gastronomici e della momoria gustativa della città così come viene vissuta da chi viene da fuori, di solito sempre diretto ai grandi classici come il Presidente. Il motivo è semplice: siamo fuori dal centro, nel quartiere Fuorigrotta, quasi di fronte all'Enoteca Partenopea per essere precisi e dare un punto di riferimento. Ove qui si conferma la scoperta scientifica dei due cervelli, uno in testa l'altro nello stomaco. Un grande piatto deve parlare al primo, ma solo una grandissima esecuzione riesce a parlare ad entrambi, ossia soddisfare la fame e le esigenze del gourmet al tempo stesso. La pizzeria Di Napoli è molto semplice, il locale è moderno. Oltre alla pasta stupisce davvero la qualità delle materie prime. Da manuale la ricotta, quasi fosse una mousse, esaltata dal tris, ovvero da un calzone a tre gusti in cui la perfezione è raggiunta dal fatto che in bocca non si distingue più la ricotta dalla pasta di pizza: si raggiunge così la morbidezza totale, assoluta, perfetta. In bocca il gusto è rotondo e il pomodoro spezza discretamente la sensazione di dolcezza che altrimenti stancherebbe mentre l'olio d'oliva non è mai invasivo. Poi le erbette, le verdure, persino il salame, vengono di volta in volta in primo piano per ricevere l'applauso. Dovessi fissare il mio baricentro nel mondo per il gusto della pizza, lo metterei senz'altri qui. A fuorigrotta ignorata dai turisti e dai gourmet poco esperti di Napoli.

Luciano Pignataro




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